Б-г выщелкнул Всё из ничего и исчез

Зус Вайман
Развитие темы

Пусто в комнате, скоро уляжется гулкая ночь...
Две субботних свечи зажжены у соседей под крышей,
в их мерцании папа и облик жены. Mама? Дочка? —По-витебски, выше.
Возвращаются детскость, стихи... Но мгновенье— бросаются прочь.

...Не жалей, все пройдет, даже пенье вечернего света...
Все ушли, потому что когда-то пришли на порог.
Во Вселенной молчанье, молчание хочет поэта,
жизнь вдохнёшь, а, со смертью, ты выдохнешь: “Бо-о-о-о-о-ох..."

Ослепительный день занимается в южной пустыне;
как во сне ты во сне и неслышно кричи
об оставшемся в страхе и недородившемся сыне...

Вознеслись. Никого не осталось в ночи.

Неважнецкие жизни... Неважно, возьмутся измором.
Уберёг тебя, Юду— никчёмна, жестока юдоль.

На краю возвращенья в ничто, где невидящим взором
поглядеть в эти сполохи счастья, и в скуку, и в боль,

и в безмужних, безжённых, зажжённых в горящем огне Катастрофы...

Всё ещё дотлевают богатые гетто друзей...

Пропадают библейско-еврейские строфы,
обречённо сникает бездетный галутный еврей.

В жизни больше закатов, чем утр и нежного света,
все ушли и снесён уже дедов порог.

Знай, межзвёздность-межзубность беззвучна, молчание— слово поэта.

Дьявол* первого вдоха...
                А выдох последний суть Б-г.

::::::::::::::::::::::::::::::

Мицпе а Ямим, над Рош Пинной
5776

*) Дьявола у древних евреев-составителей Библии не было, но, по прошествии столетий, противник и соперник Вс-вышнего— Сатана— возникал в озадачивавшихся умах.