снегири

Александра Герасимова
                виктории кольцевой

***
на рассыпанный снег прилетает снегирь
время голодно – не прокормиться
словно грифель на кальку
фальцет
штрих-пунктир
не сытна неусыпная птица

это время – зима
наполняй закрома
год не впроголодь –
вот и утеха
так слышна тишина
и светлица темна
словно кто-то навеки уехал

ничего ничего
запелёнован клён
зазимуем теперь по старинке
будет щепкой печною потрескивать лён
под пчелиное жженье машинки

стынет чай с имбирём
спичек нет днём с огнём
раскраснелись щеками конфорки
и уколот в окне белый свет снегирём
и черства манна сглоданной корки


***
в сорок уст пел об осени мёрзлый осинник
к намагниченной выкройке неба
всё тянулись пайетки ворон тёмно-синих
птичий след не доискивал хлеба

словно лист обветшалый срывался межгород
с проводов – крепнул рокот трамвайный
небо сыпало манну осинам за ворот
обжигаясь о света фонарного сколок
раскроёнными рукавами


***
в белёсой мге - два снегиря
два маячка два ноября
сошедшихся всем сущим в капле
покуда соки не иссякли
тугих стволов
и в жухлой пакле
травы
хранит земля тепло
но между будущим и прошлым
уже простелена пороша
и наморожено стекло

и мы как мёрзлых птиц тандем
едва ли ощущаем день
где полыхал пунцом закатным
столь безвозвратный сколь внезапный
июльский зной
и вечер жадный
лакал прохладу из реки
а позже проявлялись сухо
на прогоревшем и потухлом
полночном небе маячки
крупицы скрошенной краюхи
с большой неведомой руки