Обезьяны

Евгений Швачкин
           ОБЕЗЬЯНЫ

               Известно, как 
               туземцы ловили обезьян.
               Они закапывали в яму кувшин
               с узким горлышком 
               и клали в кувшин апельсин.
               Обезьяна засовывала руку в кувшин,
               хватала апельсин   
               и не могла вытащить руку.
               Туземцы били обезьяну палками, 
               обезьяна теряла сознание, но
               толи из-за жадности,
               толи из-за своей тупости
               обезьяна не отпускала апельсин
               и не могла освободиться. 

И мы порой, как обезьяны, 
никак не вырвемся из ямы:
нас на работе бьют невежды,
а мы лелеем всё надежды.
И всё боимся потерять…
А что терять? Долги опять!

Да и в семье бывают тоже
кувшины с «апельсинным» ложе. 
Всё унижаемся, прощаем.
Измен в упор не замечаем.
Тут мы опять, как обезьяны, 
никак не вырвемся из ямы.

Друг предаёт и не страдает,
а мы не верим – не бывает! 
Не может быть! Мы дружим с детства!
А результат – инфаркты сердца.
Как часто мы, как обезьяны,
никак не вырвемся из ямы. 

«Нет-нет, нас это не коснётся». 
Но где-то что-то повернётся.
И повторяется опять –
боимся что-то потерять.
И снова мы, как обезьяны,
никак не вырвемся из ямы...