Как случилось?

Георгий Булычев
Моим друзьям, уехавшим из России в 90-е посвящается.

Как же можно уехать бездумно и просто
От земли,где остались родные погосты,
От земли, где всё было такое родное,
И стремиться не думать про это, больное,

Затеряться в Нью-Йорке, Багдаде, Париже,
Позабыть про друзей. Из желания выжить
Колесить по чужим и неласковым странам,
Быть улыбчивым, ночь коротать над стаканом,

Вспоминая, что раньше мы были другими.
Каждый раз, попадая в капкан ностальгии,
Задаваться всё тем же извечным вопросом,-
Как случилось, что я свою Родину бросил?

И крутиться во сне и пытаться забыться,
Понимая, что прошлое не возвратится,
Что осталась душа бесприютной и сирой
И что главное что-то забыто в России.