Смотрю подолгу в неба окоём...

Юрий Левичев
Смотрю подолгу в неба окоём,
Где звезды так похожие на россыпь,
Не лёгок стал на утренний подъём,
Не нахожу ответов на вопросы.

Зачем клыки обезумЕвших гор
Грызут почти безоблачное небо,
И кто несёт по горным склонам вздор,
И как мне распознать, где быль и небыль?

Зачем столетья сплющились в года
И пересохла за окошком речка?
Ну, как нам жить без речки, господа!
Дождёмся скоро, что погаснет свечка...

Зачем, скажи, родные Жигули
Мне голосом чужим ворОтят эхо...
И шелухою улетают дни,
Прощаясь с миром судорожным смехом.

Не ворошу остывшюю золу...
Потух костёр и кажется излишним
В упрямый лоб прощальный поцелуй
За наслажденья в пролетевшей жизни.