Моя Кармен. Виденьем в ночи явилась

Анжела Бецко
*  *  *

Виденьем в ночи явилась:          
вся в чёрном, чтоб в глубь квартала
скользнуть пресловутой кошкой.         
Мантильей прикрыла рот…
За что эта Божья милость?
Скорее, Господня кара.
Кто знал, что любовь роскошной
акацией расцветёт.

В округе полно акаций:
в мантильях и в красных юбках!
А мне – тот цветок за счастье,
что цвёл у неё в зубах.
Бежать бы – не спотыкаться
губами о губы. Хрупких
не ведать её запястий…
На вольных бы жить хлебах!

Луна – неизменно в белом.
Кармен – неизбежно в чёрном.
И только в кровавом – в яром –
в любви ненавистный плен…
Лицо будто дьявол мелом            
измазал ей…
                так покорно
принять эти два удара…
 – Так здравствуй, моя Кармен!