Христофор

Наталья Козлова 777
Прапрадед наш крестьянин Христофор

В деревне Лбово жил, он хлеб растил.

Хозяйство, дети, Марьюшка жена,

НО ВОТ ОБРУШИЛАСЬ ВОЙНА.

Мобилизация и дальняя дорога,

В учебке около десятка дней,

Одна на пятерых винтовка-другим лопата.

Зима, окопы и мороз все злей.

Декабрьским утром, открыв голубые глаза

Он видел танки, натиск мощного врага.

И вот приказ, атака, полчаса…

НЕ БЕЛЫЙ СНЕГ-КРОВАВАЯ РОСА.

Прапрадед наш красноармеец Христофор

С лопатой шел на танки судьбе наперекор!

Под Тулой храбро воевал, Отчизну смело защищал.

Есть запись в ОБД «Мемориал»:

«Киреевский район, поселок Шварц, могила №5…».

Мария получила похоронку,

То вестник страшный в светлый дом,

Она лишь схоронилася в сторонку,

Да слезы утирала рукавом.

Мне говорили, что по истечении многих лет

Она хранила за иконой в уголочке,

Завернутый в каком-то узелочке

Тот страшный пожелтевший документ.