Рождённые поэтами

Владимир Муковнин
Рождённые поэтами
Несносны, словно дети,
И все цари поэтому
Не жалуют поэтов.

На прочих не похожие,
Они обычно странны:
Ни нравом и ни кожею
Не стадные бараны.

К труду они не годные,
Беспомощные в битвах,
Раздетые, голодные,
Но речь у них - как бритва.

В хозяйстве бесполезные,
Пропойцы и паяцы,
Но их стихи как лезвие
Властителям по яйцам.

На деньги, власть и почести
Плюют они беспечно...
Царей забудут вскорости -
Поэтов помнят вечно.