Мозаика мыслей 90-х годов ХХ века

Мила Суворина
Мир стал таким "разнообразным". Утратил прежний серый тон.
Пересмотреть сейчас багаж нам - прямая выгода, резон...
Чем жили прежде - устарело. Трещит по швам, идёт на дно.
С высот идей низвергнув смело - крушим кумиров - всё равно,
как к ним недавно относились...
Подобострастно тон сменив, напялили иную маску,
иной затеяли мотив...
...
Наши бесцветные будни серость родят ума.
Вот и плывём, мы - студни, в царстве сплошного сна...
...

На начало недели (06.03.1989)

Новых мыслей не появляется:
Жизнь привычно закруглена:
Выше быта не поднимается
Мутно-пенным гребнем волна...
Люди себе не судьи в царстве блуда и сна...
...

Развал  =  "перестройка"

Развал накатывался валом, охватывая всё вокруг.
Под этим душным одеялом не разберёшь:где враг? Кто - друг?
Что праведно, а что неправо? Где свет и неба чистота?
Кому идти вперёд? Направо? Кто жил, не ведая креста?..

Смешалось всё в кошмарном блуде. Погасли свечи душ  во тьме.
И оказались рамки судеб дровами в адовом огне.


РОССИЯ

Когда усталостью смирится
Дневная пенная кипень,
Я в мыслях о тебе, Россия.
Душа твоя - что светлый день

...была.

...увы! Она уж не такая.
Но в этом не её вина -
Широкая, не мелочная,
Себе вредящая страна...

... так перепутались понятия,
Добро перемешав со злом.
Всем открывала ты объятия.
Но, многих отдала... потом.


Эстония, Шахтёрский регион