Транссиб

Галина Колегова
Новгород, Тюмень, Барабинск…
Трасса на восток.
За окном стучат колёса,
Да гудит гудок.
Пролетают километры,
Часовые пояса,
Изменяются пейзажи:
Всё  громаднее   тайга.
Красноярск, Тайшет, Хабаровск…
Поезд  вдаль летит.
Так Россия бесконечна-
Сердце защемит.
Там пейзаж индустриальный:
Трубы, вышки, города.
Тут – совсем патриархальный:
Сёла, пашни и  стада.
Век двадцатый с двадцать первым
Всё ещё близки,
Но уже наносит время
Новые  штрихи:
Поезд мчится словно птица,
Новый, скоростной.
Пассажиры коротают
Время  меж собой:
Им смартфоны и планшеты
Сокращают путь.
Тут уже не до беседы,
Некогда вздремнуть.