Житейская мудрость

Елена Сиразетдинова
Говоря о житейской мудрости,
Мы все чаще встречаем странности.
Те, кого мы корим за глупости,
Вдруг становятся все желаннее

Миру этому. И полезнее
Тысячи из примерных мальчиков,
У кого правила железные
В голове, что системы каменней.

Их железо уже не денется,
Никуда не преобразуется.
Их мечты никак не изменятся,
Разобьются в системе суетной.

Но другие есть, что метаются.
Ежедневно. Всеми дорогами
Они ходят и спотыкаются.
Пренебрегши чужой тревогою,

Они падают в омут весело.
А потом уже выбираются
Сквозь колючки, репей и тернии.
Да и больше не спотыкаются...

Они помнят ошибки в точности,
Ими делятся. Не настаивая.
Потому что всей знаний прочности
Не получишь, не спотыкаясь ты.

Не поймёшь ты такие знания.
"Я ведь сильный! Ну что за глупости?!"
Дать упасть человеку правильно -
Есть закон всей житейской мудрости.