Нежная Дама...

Овсянникова Ольга
Нежная Дама отважного Рыцаря
Долгие годы ждала.
Стройная станом была, белолицая,
Очень скромна и мила.

И, наконец, повстречала Игнасио –
Рыцарь из снов был точь-в-точь,
/Если бы лучше сумела узнать его,
Сразу бежала бы прочь!/

Горд был Игнасио, гнался за славою,
Мир покорить он мечтал,
Только любовь Даму сделала слабою –
Видела в нём идеал.

Пообещала Игнасио ждать она –
Хоть он о том не просил –
К осуществлению планов старательно
Рыцарь её приступил.

Войны в ту пору, к удаче Игнасио,
Не прекращались почти,
Но не достиг он в сраженьях всевластия:
Ранен был сильно, увы.

Дама прекрасная крайне встревожена
Вестью такою была,
Но не помчалась к нему – не положено,
Рыцарю ведь не жена.

Долго Игнасио к выздоровлению
Шёл, много мук испытал,
Кончилось тем его раны лечение,
Что хромоногим он стал.

И распрощаться с мечтою о воинской
Славе герою пришлось.
Только настолько он грезил о почестях,
К власти так сердце рвалось,

Что превозмог все страданья телесные,
Новой идеей гоним,
Верил, что силы помогут небесные,
Станет он вскоре святым.

Долгие, долгие десятилетия
Шёл он к заветной мечте,
Орден оставил могучий наследием
После себя на Земле.

А наша Дама прекрасная преданно –
До самой смерти! – ждала,
Что он вернётся. Ей было неведомо,
Как иногда любовь зла…

15.12.2016

*для игры "Поэтический тренажёр", задание: "Стихотворение о прочитанной книге" (Очень вольная фантазия по мотивам книги Александра Быкова "Игнатий Лойола. Его жизнь и общественная деятельность")

(Художник - Аньоло Бронзино)