Зимой я болен и в моей груди

Закуренко Александр
***
Зимой я болен и в моей груди
бактериям раздолье.
Тут и там
во внешнем мире вирусы шныряют,
 их царство
подобно снегу:
Не пройти до речки
Из ватою покрытого укрытья…

Другое дело – лето, мошкара
Прозрачный воздух заполняет жизнью,
И в изумленье я стою, теченье
Воды гляжу, как мальчик,
Завороженный паденьем
Белого пушистого платка
На избу эту,
у края леса тропку,
Протоптанную будто на века,
На белый свет, лекарственную стопку,
И жидкость в ней, пронизанную светом,
И чувствую как мамина рука
Горячий лоб мой гладит, полный влаги,
И тот пейзаж, и реки, и овраги,
И лес, и холм, и снежная пурга,
Сама собой не узнанная летом,
Не только след чернильный на бумаге,
Но жизнь сама и мир со всем, что в нем,
Вовне, внутри, спасительно и звонко
В избе трещит - и разгоняет сон,
И мальчик, завороженный огнем
Глядит, как отворяется заслонка
И тает снег, задетый бытиём
Не выросшего из себя ребенка.