Ноябрьский дюймовочек

Людмила Меликова
То стынь, то лето ясное - погода развлекается,
Ночные стекла лужиц оформляет вторсырьем.
Они переплавляются, неслышно испаряются,
Узорами ажурными плывут за окаем.

В сквозном ажуре светится весенне-убедительно
Не менее волшебная небес голубизна.
По ней как по скатерочке горяче-ослепительный
Тропой-мережкой катится, пока еще видна,

Мал-колобочек сказочный, сбежав из печки огненной,
На мир взглянуть оттаявший, лучами подразнить,
А мир купившись запросто, шагать стремится в ногу с ним,
На лапках, крыльях, усиках  связную держит нить.

И "Рапторы"* включаются, и мухобойки хлопают,
"Солдатики" ** брачуются, построив эшелон...
Погода переменчива под стать капризной моднице,
Сменила гнев на милость колобку, а после - вон!

Столпились тучи серые, где плотные, где ватные,
Коварный нрав прелестницы дописывать спешат.
Братва на землю падает и в щели забивается.
Поджаты лапы, сложенные крылья не шуршат.

Слетел клубочек махонький из тучи прямо в форточку,
Знакомый с детства, в пятнышках, Ванюша-пастушок.
Замерз, на пальце греется, с руки слезать не хочется,
А надо. Перешагивать придется на горшок.

Цветочный же, не ясельный! В нем солнышки осенние,
К рождению подарены подруге ноября.
Для сил восстановления и просто настроения
Кусочки мармелада в лепестках оставлю я.

Когда посмотрит холодно капризка непогодная,
Узорную салфетку мягкой крышей настелю.
Ноябрьский мой дюймовочек в цветочном ложе-лодочке,
Вокруг тепло домашнее, и я тебя люблю!


 *"Раптор" - электроприбор для нейтрализации крылатых насекомых, в основном комаров.
**Солдатики - подростковый термин для обозначения продолговатых божьих коровок.


Снимок (не очень четкий) сделан автором в последних числах ноября.