Ответь мне, куда и откуда...

Павел Прагин
 - Ответь мне, куда и откуда
спешишь, переходный калика?
- Эх, милый касатик мой, худо
слыть гостем незванным. Поди-ка:
душонки соблазнами блудят
свой век в вавилонской ограде.
Но всё-таки даже отсюда
взыскую Небесного Града...
Ты видишь - идут по народу
из образа Светлого Спаса
как бы Светлоярские воды,
минуя народные массы?
- Не вижу...
- А ты, мой хороший,
при гоноре чисто московском
возьми, да на белой ладошке
свою загаси папироску.
Без матерных упоминаний
скрепись до конца. И увидишь -
ведь только сквозь слёзы страданий
в очах проявляется Китеж...
- Да брось ты юродствовать, старче!
Совсем одичал, не иначе...
- ... Презреньем сограждан ошпарен,
кислотным дождём я исхлёстан.
А тут современник-боярин
промчится на быстрых колёсах,
от скорости к аду шалея,
обделает рубище грязью...
Но думать намного больнее:
откуда он выбился в князи?!
- ... А после вот так, безидейно,
замочат, не дрогнув и бровью!
- да что там! Я зла не имею...
Ну, разве - забрызгаю кровью...
                15.03.2005