Ночной разговор

Вайлет Ри
Мы пьем на балконе грог:
она - ледяной,
я - кипяток,

знобит, но бокал не греет
озябшие пальцы рук -
лед... Воском свеча потеет,
дрожащий рисуя круг,
и от моего бокала -
проталина на столе.
Она мне, смеясь, сказала:

- Согрею, доверься мне -
искусно в хрусталь упрячу
осколки сердечных бурь,
увидишь ты мир иначе -
сияющий снег, лазурь
высокого небосвода,
где с радостью в новый  день
войдешь, и - взахлеб свобода,
и далей бескрайних сень!

Улыбка ее сияет,
но - холод в бездонье глаз,
все тайны людские знает,
войдя в неурочный час
хозяйкой (на хлябь и сырость
сияющий белый плат
раскинуть всю ночь стремилась,
кроила впотьмах наряд), -
льнут в воздухе стылом хлопья,
и тусклым лучом - фонарь...

Киваю ей:
- Только - вот я,
такая, как есть, - мне жаль
свои отдавать печали,
скрывать подо льдом недуг,
вид делая, что вначале
пути оказалась вдруг. 
Предать - заморозить, скрывшись
от прошлого в мгле ночной, -   
не хочется мне, забывшись,
бежать от себя самой.
Пусть будет, как есть - сгорая
от страсти, от боли, от
тоски, что не знает края, -
свободой душа поет,
и пусть не похож на "Вечность"
мной сложенный криво пазл -
я выберу человечность
средь тьмы ледяных зеркал.

- Как знаешь, - она хохочет, -
надумаешь - так зови,
уютною зимней ночью
спасу от земной любви.

- Спасибо, - в ответ киваю, -
и ты заходи еще.
 
....А где-то звенят трамваи,
и брезжит заря лучом,
внизу плющит снег, врываясь
колесами в утра зыбь -
строй  бамперов, дружно скалясь, -
дорожную грязь месить,
уставший от хмари город -
ознобом - до дна костей -
закутан в лапландский холод,
чтоб встретить дневных гостей.

Она - покидает дом,
рассвет обступает
со всех сторон...


иллюстрация: designtaxi.com