60. Слон

Владимир Дугин
        Слон

     Холода,  зоопарк,  из  решёток  заслон
     Серый  снег  под  ногами  тоскливо  скрипит
     Отмеряя  шаги  ходит  медленно слон,
     Из – за  прутьев  на  мир  безучастно  глядит

     Что  его  оторвало  от  южных  саванн,
     Занесло  на  чужую  ему  параллель,
     Где  нет  солнечных,  сказочных  ласковых  ванн,
     Где  зимою  нередко  бушует  метель?

     Он  когда  то  гулял  среди  рек  и  болот,
     Он  свободно  бродил  по  поляне
     Где  то  там  и  сейчас  его  друг  бегемот
     И  ещё  племена  обезьяньи
            
     Он  купался  в  реке,  обливался  водой,
     Отдыхал  на  подсушенных  травах
     Был  доволен  своею  счастливой  судьбой
     При  заботливых  папах  и  мамах

     Он  довольно  трубил,  полный  радостных  чувств
     Разговаривать  мог  с  попугаем
     На  деревьях  плоды  так  прекрасны  на  вкус,
     Мир  казался  желаемым  раем

     Он,  конечно  не  знал ,  то,  что  бивни  в  слоне
     Так  ценимы  людьми  в  биллиарде,
     Как  катают  шары  на  зелёном  сукне
     На  пари  при  свечах  в  винном  баре

      И,  когда  обложили  охотники  их
      И  вожак  затрубил  вдруг  тревожно,
      Он  к  ногам  материнским  с  испуга  приник
      И  глядел,  притаясь,  осторожно

      А  что  было  потом – крики,  рёв  и  стрельба,
      Бьющий  в  хобот  пожарами  запах,-
      Мать  сломалась  в  коленях  и  на  бок  слегла,
      А  ещё  раньше  слёг  его  папа

      И  таких,  как  он  сам , беззащитных  сирот,
      Что  набралось  не  больше  десятка,
      Погрузили  в  огромный  стальной  пароход
      И  распродали  по  зоопаркам

      Здесь  зима,  всё  бело,  солнце  низко  висит,
      Запоздалый  рассвет,  слишком  ранний  закат
      Слон  походит  немного,  потом  постоит,
      Сколько  лет  он  так  ходит  вперёд  и  назад

      Не  трубит,  как  тогда,  когда  был  малышом,
      Лишь  тоскливо  глядит,  ожидая  весну
      Снятся  сны  про  саванну,  а  он  под  замком
      Холода…Зоопарк…Одиноко  слону