Страдания по Сказу. К главе будильной...

Виктор Игнатиков
Навеяно: "К Сказу о Медвежьей Шкуре. Будильная Колыбельная"
Дочери Ньёрда

http://www.stihi.ru/2016/11/03/7508
http://www.stihi.ru/avtor/ilgaptichka

      *   *   *

Тёмна ноченька налево
Думы правые несёт...
Спит девица-Королева,
Ангел сон её пасёт.

Только рядышком Лукавый
Топит истину в вине:
Князем Тьмы у нашей павы
Ошивается во сне.

Дело тёмное творится -
Беса помыслы ясны!
И, понятно, Царь-девица
Непростые видит сны.

Хорошо ли это, плохо? -
Всякий блуд для беса гож -
Шепчет ей про Скомороха -
До чего же тот пригож!

Синеглазый да патлатый,
Удалой да разбитной,
В голове - ума палата,
Под ногами - шар земной.

До девиц - губа не дура,
В обхождении не строг...
А спасёт ли дело шкура -
Право, знает только Бог...

Может, дело не в девице?
Сам Король - уже не ох?
Может, место взяв в светлице,
Нам поможет Скоморох?

Соблюсти себя неплохо,
Только, что ты там не вей,
Поглядеть на Скомороха -
Тоже царских он кровей!

Ах, какие думы, право -
Что ни сон - всё не туда!
Если в дело влез Лукавый,
Значит, жди - грядёт беда!

      Ташкент, 14.12.2016