Временем проверено

Николай Крутько
Ну кого ещё несёт? В эту непогоду,
Князь промолвил: -Видит Бог!
Кров дадим в угоду.

Во двор люди въезжают обозом,
где чертоги стоят и бараки.
И проходят к крыльцу боком косо,
там где с рыскалов рвутся собаки.
Перед князем встают без поклона,
и не ломят шапок пред ним.
В парчах тётка выходит дородна,
-Пред тобою по праву стоим.
-За защитой к тебе мой племянник,
-Враг коварный в пределы проник.
Бьётся насмерть брат и соратник,
в ополчении все и юнец и старик.
Помоги своим войском  препятствуй,
чтоб разору не быть в той земле.
И тогда справедливостью царствуй,
нам на благо в Московском кремле.
Князь Василий обнял нежно тётку,
переменно и меньших  обнял.
А в речах моих будет ли толку,
только меч из рук тётки принял.
По дорогам заснеженным вскоре,
все дружины князя прошли.
И вступили в земли где горе,
да враги города все пожгли.
Вот он враг!-Новый град обложили,
-Иш, гарцуют пред ними, грозят.
Меч защиты нам в руки вложили,
и нельзя отступать нам назад.
Князь дружину, осадникам с тылу,
и велел нападать не таясь.
А сам взялся за главную силу,
когда битва у стен началась.
А со стен, что увидали с города,
что подмога нежданно пришла.
Крепостные, раскрылись ворота,
сеча страшная насмерть пошла.
Полегло же литовцев немеренно,
и разгром Посполитой велик.
И не раз европейцем проверенно,
как велик   поражения миг.