Об остатке чувства Белая роза Ну вот и всё! Ушёл и

Раиса Рябцовская
ОБ ОСТАТКЕ ЧУВСТВА.

Соберу я остатки красивого чувства,
О, как хочется мне вновь остаться одной,
На аккордах души, что звучат как искусство,
Вновь поведать тебе о любви неземной.

Но из всех своих сил  я слова выжимаю,
Собирая по крохам в сусеках нектар,
Но пою я неполно, неполно страдаю
И не ощущаю  “божественных” чар.

Твои чары уже –  как жалко! – погасли,
Что случилось!? Не вижу в тебе ничего!
Стал обычным, как  все. И всего в одночасье,
Куда делось влиянье былое его?

Может, не было вовсе всех этих волнений?
И ни слов, и ни грёз, размышлений ночных,
Может, не было вовсе сердечных движений
И в Судьбе поворотов, случайных, крутых?

Отчего же тогда я сижу безутешна?
Ничего ж не теряла? И впрямь – ничего!
Лучше знать наяву, что воистину грешна,
Но любила, ласкала,  желала его…
               

БЕЛАЯ  РОЗА.

Белая роза – цветок роковой!
Более пылкий, чем красная –
Взор лаская, пьянит своей  белизной!
Невинна в начале затея опасная.

Красная роза – свершенье, любовь!
Но в белой – надежда, свиданье!
Стоит в хрустале, будоража мне кровь,
Но безмолвна, как страж – в назиданье!

Тот, кто выбрал её, всё про розы он знал!
И белой  отдал  предпочтенье,
Но о том, что в душе, ничего  не сказал,
Случайность, намёк, наважденье?!

Белая роза – царица цветов!
Непорочна, чиста и безгрешна,
Вид  бесстрастен, надменен,суров,                Отчего же душа  безутешна?

Подарили её и забыли о ней,
Обо мне и о ней – всё  сначала!
Скоро станет она безысходней, серей…
Спать ложусь. Я подавлена чем-то, устала.
               

 НУ, ВОТ И ВСЁ!

Ну, вот и всё!
И кончилась любовь.
Последнее письмо тебе  послала,
Но почему так равнодушна кровь?!
Как будто раньше всё об этом знала.

Ну, вот и всё!
И кончилась любовь.
Последнее письмо  тебе послала,
Но знал бы ты, его я вновь и вновь
В отчаянии к сердцу прижимала…

Ну, вот и всё!
И кончилась любовь.
Последние слова тебе сказала,
Как безутешна, хоть спокойна кровь.
Как будто раньше всё  об этом знала.
               

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ.

Ушёл из жизни, не своей – моей!
И хорошо, что «дров  не наломал»!
И не оставит в памяти своей,
Такой вот, кратковременный, причал.

Но сердце женщины –  такое уж оно,
Надеждой стало во всю мочь пылать,
Ему казалось – вместе, заодно!
И ничего теперь не хочет  знать!

Ему твержу я: «Кончился роман»,
Оно твердит: «Немного подожди!»,
Твержу ему: «То просто воздух  пьян!»,
Оно опять своё: «Ну, подожди!»

Ему твержу: «Мне надоело ждать
И слышать я об этом  не хочу!
И нет во мне желания страдать:
Я каждый раз столь дорого плачу!

Мне не нужна треклятая  любовь,
И так забот хватает  через край!»
Оно твердит и восклицает вновь:
«Чем  плох был, твой последний  рай?!»

«Хорош и плох – извечные слова,
Начало и конец и нет единства  в них,
Мне очень жаль, что я опять права,
Давай поделим тяжесть  на двоих…»


Стихи из первого сборника «Ах, любовь…»