Город N

Археолит
Город N

(Приложение к курсовой работе по оценке состояния здоровья населения условного города N.)
(цикл организации здравоохранения и медицинской статистики)
(прототип - стих "Город Н" С.Михалкова)


Есть на российских просторах
Город затерянный N.,
Город бетонных заборов,
Город обшарпанных стен,

Город хрущоб грязно-серых,
Ветхих кирпичных халуп,
Угольных грязных карьеров,
Дымных промышленных труб,

По статистическим данным,
Сто тысяч жителей тут,
В городе этом поганом,
Мало и плохо живут,

Разные заболевания,
Травмы, да БСК с БОД
С детства преследуют раннего
Здешний несчастный народ,

Здесь превышены все ПДК –
Стронций, ртуть, фенол, бензопирен…
Непонятно, как живо пока
Население города N.,

Убыль его прогрессирует,
А вот прирост - так с трудом,
Столько не сделал царь Ирод,
Сколько районный роддом...

Мчатся по улицам “Скорые”
С истошным воем сирен -
Катятся граждане хворые
В клиники города N,

Коек здесь много, но что-то
Стало и их не хватать…
И не дают обороты,
Те, что должны бы давать,

А на окрестных погостах
Нет уж практически мест,
Пройден в конце 90-х
Демографический крест,

Брошен, забыт, обесточен,
Всюду – разруха и тлен…
Все здесь хреново, короче,
В маленьком городе N.


(БСК - болезни системы кровообращения;
БОД - болезни органов дыхания)