Почти новогоднее

Лариса Ривво
 
Я накину уютный халат
тонких кружев воспоминанья,
этот вечер мне - просто брат,
а постель будет доброю нянею.
  Целомудренный встанет вопрос
  при общеньи с кофейною гущею,
  за окном ладит сам Дед Мороз
  мне луну новогоднею грушею.
Принимаю почти что всерьез
модной песенки слово цыганское,
приближает мне сна наркоз
непременный бокал шампанского.


         * * *
               "Будущего недостаточно
                старого, нового мало -
                надо, чтоб елкою святочной
                вечность средь комнаты стала"
                Б.Пастернак

Елки пусть воздвигаются в школе,
серпантинных надежд мишура,
конфетти извергаются, коли
часу икс наступает пора.
  Бой курантов и мне громом грянет.
  Новый год! - и неведомо как
  елка-вечность средь комнаты станет,
  гостем выйдет ко мне...Пастернак
Вот - Снегурочка с Дедом Морозом -
с ним отправимся к школе пешком,
не стесненные бременем прозы,
лишь поэзии полным мешком.
   И, бряцая вдруг словом монисто,
   вновь улыбкой расправленный рот,
   объявивший себя пессимистом,
   уже пафосом тешит народ :
С человечеством звездам в угоду
водим мы по Земле хоровод,
Здравствуй, будущее! С новым годом,
современники! Время, вперед!

 
         Декабристам

За снегопадами - метели.
Опять декабрь морозный, вьюжный.
Но что - погода? В самом деле
нам календарь грозит натужно.

Мол, у него на подозрении
все те, кто датами рождения
прильнули к Рождеству Христову.
Не счесть всех сразу, право слово.

Не обессудьте, коль забыты.
Не вас же славить в это время.
Чу! Это будущее племя
в эту минуту бьет копытом.

Среди всеобщего гулянья
едва слышны увещевания
так помыслы светлы и чисты.
Как повезло вам, декабристы!