Размышления о мытаре и фарисее

Игорь Гордюшин
Слушали  Господа люди,
Он Слово им говорил.
Но некоторые себя возвышали
Перед собой и другим.

Тогда Божий Сын молвил притчу,
Вразумляя гордых людей,
Которые решили, что выше,
Весомее и многих умней.

Вошли в храм два человека:
Мытарь и фарисей.
Стали творить молитву,
Но какая была же честней?

Фарисей говорил: слава Богу,
Что хороший я, молодец.
А мытарь говорил: недостоин,
Ко мне милостив, будь же Отец.

И оправданным стал перед Богом
Ненавидимый всеми мытарь.
Фарисей шел широкой дорогой,
Где встречают его будто царь.

И Господь заключил эту притчу
Назидательным словом как жить:
Сам возвысишься - будешь унижен,
Сам унизишься – будешь велик.

Так случилось, Господь проходил
Мимо страстно желавшего сердца
Посмотреть на Христа из всех сил
И от лучика Солнца согреться.

Это был начальник мытарей,
Призираемый своим же народом.
Это был богатый Закхей –
Сборщик пошлин и римских налогов.

Но Христос окружен был толпой,
А Закхей был нерослого роста.
Он увидеть желал всей душой
Своего Создателя – Господа.

Как нам часто его не хватает-
Сокрушенно духовного роста.
Но желанье суть нашу решает,
Как бы не было в жизни непросто.

И мытарь вдруг на древо залез
И толпы не смутила насмешка.
В этот миг он свершил перевес
В пользу Бога, а не человека.

Как мы часто мечтаем уйти
От той жизни холодной, фальшивой.
Под насмешки завистной толпы
Мы взбираемся на древо что ниже.

Но предвидел Господь это сердце,
Что мечтало в своей глубине
Жить правдиво, по-доброму, честно,
Но не чаяло на этой земле.

В дом Закхея вошел Иисус,
И мытарь был в радости трепетной.
Он исторг покаянье из уст:
Коль обидел кого, воздам вчетверо,
Половина именья отдам
Бедным нищим – свершилось прозрение,
Авраамовым сыном он стал,
Его дому явилось спасение.

Если нам возжелать как Закхей
Краем глаза увидеть Господа,
То услышим мы стук у дверей
И увидим в глазок Сына Божия.

В одном городе жил фарисей.
Он отправил Христу приглашение,
Чтоб на ужин к нему приходил.
Иисус в его прибыл имение.

Гостем не был Господь дорогим,
Ведь приветствия не было должного-
Ему ноги слуга не умыл,
Не помазали маслом и голову.

Но зачем он Христа пригласил?
Сердца не было в нем сокрушенного.
Любопытство к знаменьям другим,
Или в целях чего-то расчетного?

А когда омывала Господа
Дева новая, в прошлом блудница-
Фарисей доверился помыслу
Обмануться и возгордиться.

А та женщина на древо залезла
Точно так же, как и Закхей,
Став осмеянной у фарисея,
Чтоб увидеть Христа поскорей.

Каждый из нас мытарь,
Богатый деньгами-грехами.
Каждый из нас фарисей,
Если лучше кого-то стали.

Господь пил и ел с мытарями,
С блудниками и блудницами.
Он пришел не для собственной славы,
Но взыскать и спасти погибшее.