Куда ведёт меня строка

Сергей Моргулец
Куда ведёт меня строка?
И что моей рукою водит? -
Давно уж эти мысли бродят
И в спорах кружат у виска.

В сознанье это отраженье
Ещё неведомого мне,
Что в смутном пребывает сне,
Томясь надеждой изреченья?

Иль наважденье "мира злого",
Неведомого для людей,
Кому в стихах поводырей
Не снилось видеть, слава Богу?

И кто же муз тогда служитель?
Уж не твоею ли рукой,
Любитель рифмы, род людской
Коварный "мира искуситель"
В манкуртов обращает строй?

Не вдохновенья ли экстазом
Ты помогаешь отравлять
Податливый, как глина, разум?
И человечество заразой
Потустороннего питать?

Оправдываться бесполезно! -
Нарушил церкви ты запрет:
Мы – пешки лишь в большой игре,
Где ставка - муки на костре
Души больной у края бездны!

А может, всё совсем не так? -
Что зря священник нас пугает?
Что не грозит нам вечный враг
Со всей его бесовской стаей?

Что мы в плену тревоги ложной,
Готовые раздуть пустяк,
И не оправимся никак
От пут предвзятости тревожной -
Что в окна снова лезет враг?...

Напрасны бесов западни,
Когда с тобою Дух Высокий,
Когда душой Ему сродни,
И Силы Света лишь одни
Твои благословляют строки!

* * *