Красавица

Константин Лучезаров
Смотрит хитро глазами раскосыми,
Как девица на бравых парней,
Оплелась кругом реками-косами.
Просто так не подступишься к ней!

Говорливая, пылкая, бойкая.
Словно ей всего лет двадцать пять,
Под татарскую песню набойками
Целый вечер готова стучать!

Нарядилась церквами-мечетями,
Чуть подправила брови-мосты,
С яркой лентою черными плетями
Чистых улиц стремятся черты.

Надушилась цветущими липами,
Стройных пихт затянула корсет.
Из легенды башкирскими нимфами
Разукрасила свой туалет

Так любого встречает с улыбкою,
Демонстрируя гордую стать,
Представая красавицей гибкою,
Заставляет себя обожать.

Но когда подустав от веселия,
Забивается в норки народ.
Позабыв о прекрасных материях,
Она красит, рихтует, метёт.

Год за годом, столетье к столетию:
Днём девица, а вечером – мать.
Для неё будто глупые дети мы:
Помогать, развлекать, защищать.

От того и в глазах твоих каменных
Столько силы, тепла, глубины.
Ты, Уфа, словно песенка мамина –
От рожденья и до седины!

Дом, отчизна, звезда путеводная,
Первый вздох и последний порог,
Благодарная и благородная,
Цель всех наших путей и дорог!

15.12.16, KLucH