Путь

Лев Максимов
Каждый сам свой путь выбирает
И своею судьбою живет.
Только правды никто ведь не знает:
Даже царь однажды умрет.

Не бывает прямой та дорога:
На ней ямы ты встретишь и рвы.
И в конце не надейся на Бога,
Там лишь бездна унынья и тьмы.

И какого пути мне держаться:
Пути власти, мести, богатств,
Иль добру с милосердьем отдаться,
Ожидая заоблачных царств?

Каждый сам свой путь выбирает,
Обрекая себя в нем гореть.
Но никто тяжкой правды не знает,
Что нельзя, ступив, улететь!