Рыболов, кефаль и Краб Басня

Николай Тимофеев 4
РЫБОЛОВ, КЕФАЛЬ И КРАБ
(басня)
На камне Рыболов сидел, –
На удочку ловил кефаль;
А где-то там на глубине
За ловлей наблюдал
Обыкновенный Краб…

Вот стая рыб с опаской подплывает
И медленно кружит у рыболовной снасти:
Все видят на волне качающийся поплавок,
Вниз от него, едва заметна, нить идёт,
На ней, у дна, висит морской ворсистый червь –
Известный в мире рыб деликатес…

И вдруг одна из рыб касается червя;
Вторая, уж смелей, губами чудеса творя,
Червя с крючка решительно снимает:
Она и вертится и тело извивает, –
Чтоб Рыболов её проделки не заметил;
Почти сняла, но червь достался третьей…
Наш Рыболов, проверив снасть,
Очередного насадил червя, –
Пусть кушает кефаль с крючка.

Но вот одна искусница в азарте
Совсем невинную ошибку допускает:
Чуть притопила поплавок;
Поклёвку замечает Рыболов:
Подсечка, рыба на крючке – попалась!
И стая в страхе это место покидает,
Но скоро возвращается назад…
Так ловля продолжается и час и два, –
Заметно рыбы в стае убывает…

Сказал бы нам учёный господин:
«Понятно, пищевой работает инстинкт!»
Но Краб наукам не обучен,
Когда устал уж наблюдать,
Он по-простому так сказал:
«Беда, когда мы слабовольно позволяем брюху
Взять власть над собственным рассудком!»