Трактористки

Анатолий Баклыков
Когда так не хватало мужиков,
А поднимать страну из пепла надо,
Кормить голодных массу детских ртов,
Пахали бабы в поле неоглядном.

В фуфайках ватных, грязные как черти –
От них мазутом пахло за версту.
Их славить надо  трактористок этих
И возвести в гранит на высоту.

Валились от усталости, но снова
В бригадный стан к железному коню…
После войны был хлеб всему основой,
Молились в поле,  кланялись ему.

А в бабах тех желания и страсти,
Любовь  была – а как же без неё.
Они, как все, хотели в жизни счастья,
Но оно было жалким, как жнивьё.

Любовь была, как кража из амбара,
С оглядкой на открытье тайны сей.
И  волосы друг другу рвали бабы,
А мужики в разгулы шли совсем.

Такое время было. Пережили.
Зарубками в мозгах оно сидит.
Мы выросли людьми большой России,
Но детство безотцовщиной глядит.