Бокал с вином... По А. Блоку

Зарина Морская
                Я сидел у окна в переполненном зале.
                Где-то пели смычки о любви.
                Я послал тебе чёрную розу в бокале
                Золотого, как небо, аи.

                Александр Блок.
                "В ресторане"


В ресторане, наполненном испарением чувств,
свет от люстр, заблудившись в винном тумане,
страсть отражал,  исступленье  и грусть...
ЕЁ сознание будто тонуло в дурмане,

ОНА ловила порой восхищенные взгляды,
иронично, надменно глядела в ответ...
Исступленно  рыдали звуки гитары,
пела цыганка романса куплет...

Подошел сомелье, перед нею поставив
тонкий бокал с золотистым Аи,
взгляд свой к окну удивленно направив,
поймала волну вожделенной любви.

Он сидел там, небрежно развалившись на стуле,
взгляд, как у хищника, огнями играл,
что-то губы шептали в окружающем гуле,
после подарка  он покорности ждал...

Поправив боа на плечах одним взмахом,
ОНА встала и лёгкой походкой пошла,
насмешку ему отослав одним взглядом,
вышла на улицу, где вставала заря...

Остался бокал с вином из Парижа,
Всё так же цыганка исполняла романс,
но тот, что Аи пил, едва его слышал,
ногою качая, грустил ловелас…



               Для справки: Аи — собирательное название французских шампанских
                вин из винодельческого центра Аи.
                В настоящее время в Аи изготавливаются шампанские
                вина марок "Боланже" и "Айала"