Детское Питание

Людмила Бердыгужина
Внучке сестры Майраш -
       Люсёне-Людмиле

Мчится ли "коза" стремглав?
В волосах - восстание...
Кто кричит о пользе прав
Детского Питания?

"Всё полезно, что хочу,
если - аппетитно!"
Растерялась и - молчу,
но самой - обидно:
за борщи с набором трав,
овощей - целебных...
и за их угрозу прав,
и за пользу - хлебных.
За пельмени, за супы,
кисели да каши...
Дети вовсе не глупы,
это глупость - наша:
всухомятку разрешать
чипсы и конфетки.
Им свобода - хороша
только до отметки,
где уже сигналит: "Стоп!
Стережёт детей Циклоп!
Он со страшным глазом
и ещё - пролаза!
У него в достатке прав:
он здоровью, как удав!
Нет другого глаза,
чтобы видеть - сразу,
как на детских почках
(и сынов, и дочек)
появляется - нефрит,
на печёнке - гепатит!"

Потому что, Аппетит
Детского Питания -
все права забрал в кредит
и умчался в Данию...
Пьёт (на травах) молоко
(Аппетиту - помогло),
ест под зеленью дубрав
(не бежит "козой" стремглав).


г. Алматы, 2000г