На О, Муза Берегинюшке

Цветова Татьяна Ивановна
Там на Луне под горным склоном
течёт спокойная река,
с небесным тихим звёздным звоном
играет волнами она
и лунным светом озаряет
свои луга и берега.
С Земли, конечно, не видна,
но тайных дум река полна.
Я там была, не раз бывала,
и ею я восхищена.
И голос помнится со дна :
Звала, звала : так для чего
я крылья ангела давала? -
Чтобы меня не забывала!

Откуда имя только знает?
но слухом полнится Земля!

Я и сейчас на берегу,
смотрю, хвостом о камни бьётся
и золотую чешую
бросает в лунное колодце.
Неторопливо подплывает
и сладко-сладко напевает :
Твоя я рыбка золотая, 
волшебная, а не простая,
как Муза для стиха святая,
в тебе и музыка моя.

Открою вам один секрет -
дороже "рыбки" этой нет.

Она безумно влюблена
в кого? да в Лира! это он
Её семь струн перебирает.
Преображенная, она
свои стихи ему читает,
 -Пускай весь мир о том узнает,
струна, как голос мой, нежна.

Вдруг предо мною образ ясный,
Высокий стан ее прекрасный,
волнующий и гордый предстает,
Её царицей Лир зовёт.
В ней лебединые движенья,
как у жар-птицы оперенья,
увидеть только в сновиденье
возможно эту красоту!
И от магического пенья
Её и горы все в цвету.

Так вот где тайна у Луны,
В ней музыка, поэзия и мы,

     * * *

Ответ Берегинюшке :

Зима сковала все реки и озера,
Где ж золотую рыбку-то поймать?
Она пройдёт, конечно же не скоро,
И рыбка спросит : Что изволите желать?

О, рыбка золотая, мне б здоровья,
Не надо больше мне на свете ничего!
Плыви спокойно, радуйся приволью
И я порадуюсь с тобою заодно.


     * * *

Спасибо, Рая, за рыбку золотую,
За сказочное обещание её,
Гляжу и не нарадуюсь, такую
Я с удовольствием взяла б в своё жильё.