К потомкам

Кованов Александр Николаевич
                Памяти миллионов
                соотечественников,
                погибших в ГУЛАГе.

Мы, распятые на крестах
     Безымянных по всей России,
          Кровью, высохшей на устах,
               Первый раз у вас попросили…

Мы, прошедшие сущий ад,
     Не посмертно…  Мы живы были!
          Выдыхая могильный смрад,
               Обтерев черепа от пыли,

Просим вас из своих могил:
     Просим каждого человека:
           Помнить всех, кто изрублен был
               В мясорубке былого века!
………………………………………………
На просторах большой тайги
     Миллионы нас…  Миллионы!
          И для власти мы все – «враги»:
               Беляки, кулаки, шпионы…


Там надежда в кромешный мрак
     Вслед идёт за распятой верой…
          Там главенствует зверь – ГУЛАГ-
               Кровожадная тварь… Химера…

В реках крови не сыщешь брод…
     Мы потомков живущих просим
          Разобраться: «Как весь народ
               Стал ходить под статьёй «пять-восемь»?*

Мы так страстно хотели жить!
     Мы живые! Мы не из стали…
          Только нас приказал убить
               Дорогой наш товарищ Сталин.

Не убить, так сломать навек,
     На ударные бросив стройки,
          Чтобы звание «человек»,
               По суду чрезвычайной тройки,**

Изживать понемногу в нас,
     Чтоб не помнили – как нас звали…
          Беломор, Днепрогэс, Кузбасс –
               Наши жилы и души рвали…

Рвали с кровью… Не слышен плач
     Над бараками, где на пробу,
          Чтобы в нас не стрелял палач,
               Нам кололи над сердцем Кобу…***

Только пули летели в лоб…
     Или очередь… прямо в спину…
          В мерзлоте не положен гроб
               Для «зэ-ка»… Кто он есть? …Скотина!
………………………………………………………
Знает только один из ста,
У кого «покатила маза»:****    
          Как длинна «в лагеря» верста,
               А обратно – длинней в три раза.

А по вёрстам так много мест,
     Где над холмиком, в мёрзлых комьях
          Оплетённый «колючкой» крест,
               Полусгнивший, о нас напомнит…

Мы, царапаясь из могил,
     Просим каждого человека:
           Помнить всех, кто изрублен был
               В мясорубке былого века!


* - ст. 58 УК СССР («Антисоветская деятельность»);
** - Чрезвычайные тройки – военные и гражданские суды,
       выносящие приговоры в очень короткий срок;
*** - Коба – партийная кличка Сталина. Некоторые заключённые считали,
         что расстрельные команды не посмеют стрелять в изображение Сталина,
         поэтому делали татуировку с его изображением на левой стороне груди;
**** - покатила маза (жарг.) – повернулась удача.

(14 декабря 2016 г. 18.00. СПб)