О старом диване из детства

Гео Доссе
  Не будет предысторий,где был сделан,
  Да сколько стоил,как он пережил,
  Все лихолетья,есть-таки пробелы,
  В диванной памяти.Да...верно он служил,
.........................................
 
  Приехал из имения и встал,
  У стеночки в гостиной, на проходе,
  Стоял с буфетом рядом, вспоминал,
  Кряхтел, как старец дряхлый к непогоде,

  Скрипел, вздыхал, ворчал ночами он,
  Шептал на ухо дряблым голосочком,
  И изредка пружинный перезвон,
  Звучал, как повреждённый колокольчик,

  Он мне вещал о том, чего уж нет,
  Рассказывая длинными ночами,
  О ярком блеске звёздных эполет,
  О дамских платьях, пахнущих духами,

  Один из графских отпрысков Толстых,
  Пружины в нём продавливал когда-то,
  Новицкий, из учёных молодых,
  С Ощепковым вёл спор за панибрата,

  На нём Мицкевич, что фантаст Днепров,
  Сидел, свои сюжеты сочиняя,
  Рыбалка-сын полтавских хуторов,
  Чертил атаки, мысленно летая,

  Всех в память внёс мой старенький диван,
  Его подушки многих повидали,
  Смыслов на нём этюды разбирал,
  Спал пьяным иногда Василий Сталин,

  Он весь не умер, валик о былом,
  Что подлокотник, мне напоминает,
  О старом друге детства, да, о нём,
  Диване старом. В жизни всё бывает...