Гельвидий Приск

Андрей Гончарук
Сенатор, считавший гнев Августа меньшим из зол,
Ты право имел говорить и сказал слишком много…
Спокойный в преддверии смерти, ты знал, на что шёл,
И Рим не забудет того твоего диалога.

Кто отдал приказ, тот не в силах его отменить.
Презренней наёмных убийц лишь стоящий за ними.
Но есть среди сотен невзрачных – пурпурная нить
И средь мириад безымянных – оставивший имя.

14 декабря 2016