Тропа

Кили Манджаро
Смейся, смейся над тем, что в бутылке забулькал ответ,
Дно нащупать пытаясь в кипящем вопросовороте.
Я иду в никуда с невесомым ничем в голове,
По никчемной тропе, где навстречу никто не выходит.

Здесь молчит тишина, нелюбимая больше людьми.
В ней услышали шорох, который порок обличает.
В ней увидели правду, что колоколами гремит
С высоты непотребной, где скомканно, тихо, печально

Чистый воздух объялся с беззвёздным подобием тьмы,
Будто юноша глупый с утратившей свежесть старухой.
Потолок очумевшей от голода и безработиц страны
Набивает рассветом огромное синее брюхо.

Я иду потому, что никто уходить не хотел,
Не хотел видеть новое в этом июньском восходе.
Мне сказали что я добреду до ненужного людям "нигде"
По никчемной тропе, где навстречу никто не выходит.

Мне сказали, на ней нет ни крохи живого тепла,
Что тепло - это трубы, дымящие в городе, в сёлах,
Что тепло - это деньги, курорты, друзья и дела,
Крепкий виски, смазливость сговорчивых телок.

Но советчик попал в беспощадный вопросоворот,
Не хотев сделать шага до твёрдой надежности мели.
Через топи границ, через рамки и через порог
Шаг - есть лучшая цель во внезапном отсутствии целей.

Потому я иду. Горизонт зажигает свечу,
Потушив в тишине отсветивший вчерашний огарок.
В стороне от тропы вижу крыши просевших лачуг,
Слышу голос, и он прилипает к аккордам гитары,

Говоря: "Тишина, нелюбимая больше людьми
Будет им не к лицу, замолчи они хоть на минуту,
Потому что вокруг с нарочитостью моды шумит
Их среда обитания, коей, как сетью опутан

Каждый день, каждый вдох, каждый незавершённый роман
Между поиском выгод и собственной зоной комфорта.
Потому что молчание сводит с эмоций, с ума
И ведёт к тишине по никчёмным нехоженым тропам.

Тишина - это правда, признание, искренность, суть.
Оттого и претит она сонму законных устоев.
Правду носят в гробах, правду вечно подводят под суд,
А живым и свободным скормили фальшивую долю".

Тишина. И на небе уже распускается день,
Ожидая шагов, прекративших свой движущий шелест.
Их отсутствие - это итог, превративший "нигде"
В окончание
поиска
целей.