Сетей -разорванных- вуаль

Ирина Алексеева 22
Сетей, -разорванных,- вуаль,      
Как атрибут рыбацкой веры,
На трёх шестах, проткнувших даль,    
Висела символом химеры.

Сушило солнце неба ткань,
Ветра гудели в грубой  нити,
Тень на песке вязала скань
В кругу немыслимых наитий.    

На грязном, -в мусоре,- песке
Грустила лодка сиротливо,
А к ней, в неистовой тоске,
Волна ползла неторопливо.

Кричала чайкою печаль,
Шесты скрипели - жизни вехи,
Текла беззвучно с неба сталь,
В предчувствии большой потехи.

Любовь к реке рекой полню,               
Отбросив шляпу прочь из фетра,
Свой палец бережно слюню
И поднимаю в небо к ветру.

Восточный даст большой улов,
Под северный - гуляй, рванина,
Купив любовь иль водки штоф
Забудь рыбалку и унынье.

Дыши, рыбацкая душа,
Пока нет радости - нет горя!
Сухою воблой стол круша,
Пей пиво с пеною от моря.

-----------------------

Скользит, дробясь, вечерний луч.
Природы суть - порядок склочный.
И вот, прогнав остатки туч,
Задул неистово восточный...

Забыты старые дела...               
След ялика - осколки света.            
Уключин скрип и всплеск весла         
И крики птицы мрачной где-то.
         
Из нити толстой, крепкой сеть
Рвалась от тяжести улова.
Плыл запах рыбы - жизнь и смерть,
Смешавшись с грубым крепким словом.

Стучала в борт плечом волна,
Окурок вспыхивал, дул ветер,
Светила рыжая луна
И падала налимом в сети.

В ячейках грубых, золотясь,
Дрожали лунные осколки.
Сверкал кольчугой крупный язь,   
Ерша сопливились иголки.               

Хорош улов! Бедой грозя -
Вода - повыше ватерлиний -    
Мой ялик, к берегу скользя,
Растаял в предрассветной стыни.

Уже уходит ночи мрак.    
В кильватере волна искрится.
Скрипят уключины не в такт
И где-то вскрикивает птица.

Сетей не чиненных вуаль,
Свидетельством любви и веры,
На трёх шестах, проткнувших даль,    
Висела, высохнув без меры.



Фоторабота "Река. Вечер." Редакция фотографии
морозного узора на стекле.