Накрыло полнолуние

Андрей-Виктория Андреев
Накрыло полнолуние, как колпаком жемчужину.
Подушка не союзница, сон прогнала тахта.
Включаю свет под потолком и чуть брюзжу простужено
На мысль, пронзившую насквозь, что ставит у холста.

А на холсте портрет её – пора двадцатилетия.
Мы так легко сошлись тогда в весенний первоцвет.
Случайности встречаются – в кино пришла, билетик я
С надеждой лишний приобрёл и сразу в масть…портрет

Писать решались долго мы и всё склонялись к классике:
Эпоха Возрождения творений бал-парад.
Я без ума от Винчи был, но королева-пассия
У Тициана плакала: каков портретный взгляд!

Наброски: обнажённая, под балдахином с ангелом.
Служаночка с кувшинами у водопадных струй.
Царицей Клеопатрою над римскими фалангами…
Десятки, сотни…присказки…нет сказки, а в миру

Банально…ей не хочется…таких – до безобразия
На Площади Художников, Апрашка, Катькин сад.
Я тайно отложил один: у Павловской гимназии…
Вполоборота, лестница…и взгляд…на век назад.

Фигура вся – движение, стремление, эстетика…
И нет, такой не выдумать на кончике пера…
Нас разбросала жизнь давно, фасадная косметика,
Решили ни к чему двоим, а лёгкая хандра

Подкидывает сплетни нам, сюжеты да свидания.
Портрет ей не показывал…нет точки…сказки нет…
Накрыло полнолуние и как кирпичик к зданию
Влетела мысль: мазок…два-три…и чуть разбавить цвет.

Свершилось! Сказка ожила! Пошла с холста магнетика.
Спирально-эллипсоидно поплыл табачный дым…
Искал…года разгадывал…подправил тень браслетика
На щиколотке…с камнями…и капелька воды…


14.12.2016 г.    A-V-A