Светлячок, сверчок и паучок

Александр Решетников 6
07.07.2016 год.                г. Москва


Житейский опыт разделил людей,
Конечно всех, не только мой,
Чтоб оксиомить так, я прожил тыщи дней,
Пока сбежал на волю лично мой.
В нем категории забавные друзья,
Начну пожалуй со сравнений,
Даю Вам право осуждать меня,
За откровенные попытки поучений.
Есть люди добрые с теплом, как светлячок,
С такими мы желаем дольше быть,
Они в проблемах жизни – маячок,
Что позволяет рифы огибать и плыть.
Сложнее категория – сверчки,
Не создают проблем и не блистают,
Не так ярки, как светлячки,
Их треск нам иногда лишь спать мешает.
Другое дело – злые паучки,
Которые сетями оплетают всю планету,
Они не светлячки и точно не сверчки
В своих сетях лишь денежки считают.
Вам выбирать, кем в это мире слыть,
Быть светлячком, сверчком, иль паучком?
Водой спокойной или горной плыть,
Ученым быть, или тупым учеником.