Сонет 12

Николай Денкевиц
              Поэт! Неси свой крест в борьбе жестокой,
              Пока душа твоя полна идей,
              Но не играй словами, будь мудрей,
              Твоя стезя во власти воли рока.

              Для всех Господь явил тебя, пророка,
              Как в зеркале поэзии твоей,
              Судьба страны, страдания людей,
              Лечи народ от скверны и порока.

              Не думай о бессмертии, поэт,
              Не многих власть с руки своей кормила,
              А тех, кто ей не мил, она травила.

              Перед Творцом держать тебе ответ,
              И не печалься о своей судьбе,
              Ведь жизнь поэта Бог отдал толпе.