Очная ставка. Личи, бабуля Хасо и Дэд. Глава 1 час

Поэт Шура
Вдруг Страшик выскочил из кармана Личи издавая странный стрекот и не находя себе места. Он прыгнул на плечо Личи, затем на мостовую, пробежал три раза вокруг Личи и махом очутился на рыжей макушке девочки. Неудовлетворённо топнул лапкой и юркнул под рыжую косу, отчего косы вздыбились, словно беспокойные языки огня. Не выдержав напряжения вернулся в карман и задрожал, не смея показаться. С Рожени произошло тоже что-то странное. Движения стали неупорядоченными, потеряли осмысленность. А в глазах появилась пустота. Он забормотал: «Не хочу, нет я не буду...». Личи, как всегда, в необычных ситуациях собралась, пытаясь найти причину такой перемены, но не нашла ничего. На улице не было людей, кроме них и старушки, которая ковыляла по тротуару, занимаясь своими мыслями. Стоял такой же солнечный день. Что же изменилось? Вдруг, боковым зрением Личи увидела, что старушка не просто ковыляет, но её движение казалось неуловимым. В движении не было ни симметрии, ни определённости. Она шла действительно ковыляя, как хромая лошадь, но иной раз делая шаг, она перемещалась на несколько метров, причём двигалась всё время в разных направлениях, иногда просто появляясь в новом месте, иногда как будто проплывая по мостовой. Одно было очевидно, она приближалась. Медленно и неотвратимо. Словно тень, которая медленно ползет под пятки в полдень. Ведь рано или поздно такая тень окажется под ногами, просто тебе будет не видна. А ещё из-за её спины показался чёрный пёс непонятной породы. Его глаза светились мудростью, бездонностью и жестокостью. Он двигался прямо, но почему-то всегда оказывалось, что он приближается равномерно со старухой. Не сказать, что старуха была страшная. В ней было что-то необъяснимое, любопытное и тщетное. Наконец старуха приблизилась. Личи инстинктивно встала между Рожени и старухой, прикрыв карман ладонью, где трясся Страшик. Она не испытывала к гостю неприязни, скорее тревогу, так как рядом с ней чувствовалась безнадёжность. Старуха сказала приятным успокаивающим голосом: «Здравствуй Чили. Ой, прости старую, зрение совсем подводит. Здравствуй Илич. Ну что ты будешь делать. Так как тебя звать то?». Девочка ответила: «Меня зовут Личи Ности». Старуха хихикнув ответила: «Ну это мы исправим». При этих словах пёс одобрительно гавкнул и сел подле старухи. Личи будучи вежливой девочкой спросила в ответ: «А как вас зовут?». Старуха продолжая хихикать ответила: «Вот этого обалдуя зовут Дэд. Ну а меня величают бабуля Хасо».

Продолжение здесь: http://www.stihi.ru/2016/12/15/1531