Ночной диалог

Татьяна Важнова
Чёрно-жёлтой метлахской плиткою
Ночь составила странный узор.
Жаркий ветер ладонью липкою
Тяжесть кос разделил на пробор.
Узких улиц переплетение,
Переулков кривых лабиринт.
Двое – я и самосожжение –
Диалог обречённости. Спит

Грозовое опухшее небо.
Сквозь прореху лиловейших туч
Взгляд звезды – позабытая небыль.
Шпиль высотки, от вечности ключ,
Как иглой зашивает прорехи
Проводами. Заштопан просвет.
Непрощенья и вины – огрехи,
Целый воз я тяну. Столько лет.

О, высокого чувства прохлада…
Я – ночная свобода. Лови!
Негасимая память-лампада,
Не дающая жить. Отмоли
За меня всю мою инфантильность,
Неумение радость найти,
Исковерканность и непосильность
Предначертанной схемы пути!

Переходы подземки ноздрями
Чёрных дыр обобрали меня.
С одноногим полком – фонарями
Я хромаю вдоль улиц. Звеня
Сумасшедшею (в даль) неотложкой
Ускользнула - куда ты? я тут! –
Жизнь. Метнулась, как чёрная кошка
В подворотню злой памяти. Брут…