***

Виктор Торохов 13
Лесное кружило
      
       Сибирский говорк

 Думаешь в лесу всё можно,
Здесь никто тебя не видит?
И у леса есть защитник,
Если кто его обидит.
Жило - было, не тужило
И ходило колесом
Пучеглазое кружило—
Ночью спит, а бродит днём.
Кто в тайгу идёт с добром,
Пополняет кто лабаз,
Тех пускает в лес, как в дом
И даров сколь хочешь, даст.
Даст и ягод, и грибов,
И кедрового ореха.
Всё отдаст для закромов—
Тут кружило не помеха.
Если с жадностью бывает,
Кто- то лишнего нарвёт—               
Всё кружило примечает,               
У него особый счёт.               
Сломал ветку без причины,               
Топчешь ягодник зазря—               
Эх ты, глупый  дурачина,               
Обижайся на себя               
Как пойдёт водить по лесу,               
Хоть садись и репку пой—               
И скажу для интереса:
Тут и компас сам не свой.
Эвон, давеча, два друга
Пал пустили, лес пожгли -
О том знает вся округа.      
До сих пор их не нашли.
Так что, милый друг, запомни -    
Лес хозяин стережет.
 Если кто-то  в тайге грезит,               
Пучеглазое кружило
И закружит, и заманит, 
И в болото уведёт.