Пути Господни неисповедимы

Назар Колковец
Попав  в мой мир,
Жена проклинает  его чертей.
Но без них он станет убог и сир,
Их Бог не потерпит  её идей.

Черти Господу ставят пир,
А он правит меж ними бал.
Зала в духе сортир-ампир,
Вся без окон и без  зеркал.

В моём мире полно клопов,
Что сосут ненасытно  жизнь,
Превращают себя в рабов,
Выбирая подвалов слизь.

Жизнь заходится от восторга,
Наблюдая моих святых,
Чьи усилия мимо морга,
Направляют её больных.

Друг везет ко мне безнадёжных,
Кто примерил багровый гроб.
Исцелю их из всех возможных!
Скольким  я еще не помог?

Сколько раз мне, в ночи стеная,
Разрывать сон своей жены?
Я теряю, мой друг, теряю,
Вдохновение дальше жить.

Между скальпелем и бутылкой,
Пролегают недели дни.
Я давлюсь хромой ухмылкой:
Инвалиды – грехи мои?!

И я тешу себя надеждой,
Что спасаю не зря их жизнь.
Но вопросы так неизбежны:
«Кто достоин? Кто просто слизнь?»

-И скажи-ка родной мой кучер,
В экипаже своём ноль три,
Что за экстренный снова случай
Ты привез для меня внутри?

- Наркоман умирает.
-В ломке?
-Нет. И даже не передоз.
 Сердцу рёбер грозят обломки.
Грузовик их ему разнёс.

-Он под кайфом гулял по проспекту,
И на глюках словил авто?
-Не поверишь - спасал соседку:
Бабка топала от метро.

Мы бежим к операционной,
Сзади  бабушка семенит:
Говорит мне, крестя иконой:
 «Доктор, только его спаси!»

***

Курим с кучером ранним  утром,
Каждый смену закрыл свою.
Солнце лучиком режет сумрак,
Рассуждаю и говорю:

-Что ты скажешь, мой друг, о мире,
Где судеб шрамы неизгладимы?
Где грех и свято бывают едины?
-Пути Господни неисповедимы.

03.11.2016