Свеча

Ольга Баранцева Стружкина
Кому-то в жизни ярко солнце светит,
Кому-то освещает путь звезда,
Кому-то рампа путь отметит,
Для этого – взошла луна.
А мне достался крохотной свечи огонь,
Который бережно несу сквозь годы.
И прячу от беды свою ладонь
От всех обид, ошибок, непогоды.
А воск, струится, жжет ладонь,
Он повторяет линии судьбы,
И поглотит безжалостный огонь,
Всё – свет, свечу, жизнь и мольбы.
Жизнь не свеча, её в руке не сжать,
И не слепить, и не зажечь сначала.
Назначенного трудно избежать,
Безжалостна судьба, и как бы не кричала
Раздавленная временем душа,
Что жизнь не вся, что нет еще начала.
В запутанном сознанье, что еще
Ты главного, что нужно не сказала.
Но холод фиолетовой струей
Задует маленький, беспомощный огарок,
И может, попытается ладонь
Душе оставить маленький подарок
Пытаясь сжать в кулак остывший воск…
Но нет, жизнь не свеча,
Её в руке не сжать,
И не зажечь, и не начать сначала.
2003 г.