Шахматная баталия отношений

Николай Волошин
За белых ты играешь, я – за чёрных.
Какой же будет сделан первый ход?
Я жду игру, что выдастся упорной,
Где невозможен быть ничьи исход.

Со злобой в сердце двигаешь ты пешку.
Я отвечаю дерзостно другой.
Дебют разыгран каждым ходом в спешке,
Что совершаем мы со всей враждой.

Каких же королей мы защищаем?
Гордыню, самолюбие и власть!
Кому из них придётся, мы не знаем,
Сложить корону и бесславно пасть.

На злость мою к измене рокировкой
Ты отвечаешь с хладностью в устах,
Твоих вопросов избегая ловко,
Тебе я тут же объявляю шах.

Ты создаешь блокаду из упреков,
Парируя угрозы все мои.
Сдаваться даже в мыслях нет намёка,
Идёшь в атаку, руша все строи.

Позицию на поле разногласий
Сменяю жертвой хитрости моей.
Я промолчать сейчас вполне согласен,
Чтоб показаться чуточку слабей.

Ты отклонить ту жертву не сумела,
Загнав себя заведомо в цугцванг,
А я форпост соорудив умело,
На королевский бросил силы фланг.

Размен обид, упрёков – в мою пользу.
На всей я доминирую доске.
В моём уме: "давление используй!"
И вот...нещадный ферзь в моей руке.

Расспросами о чувствах ставлю шахи,
Как защитить себя не знаешь ты.
Проигран эндшпиль был тобой во страхе,
Что в сердце короля сейчас застыл.

В попытках защитить монарха титул
Ты в жуткий попадаешься цейтнот.
Насмешек и озлобленности свита
Уже своей защиты не несёт.

И кажется, ну вот она...победа,
Да только не хочу я ставить мат.
И дружелюбно я веду беседу,
В игре смиренно объявляя пат...