Ностальгия

Евгений Аксельрод
Ты часто говорила мне «Не надо!»,
Когда я дань безумствам отдавал  –
Шёл на грозу, бродил под снегопадом,
И не пугал ни шторм меня, ни шквал.

Я обожал неистовства природы,
Хоть от природы робок был и тих,  –
Энергию впитав от непогоды,
Выплескивал её в негромкий стих.

...Прошли года. Теперь навстречу вьюгам
И грозам мне не хочется бежать,
Милей в окно смотреть в часы досуга
Иль с книжкой оккупировать кровать.

Сейчас всегда я дома вечерами
И никуда уж больше не лечу,
Забыл о встречах с шумными друзьями,
Тревоги и волненья сном лечу.

Но ты как будто этому не рада,
Хотя должна быть рада, чёрт возьми!
Всё время говоришь теперь мне: «Надо!»
«Пора!», «Вставай», «Побегай!», «Обними...»

И я встаю, бегу и обнимаю,  –
Я принимаю правила игры,
Но часто с ностальгией вспоминаю
Твоё «Не надо!» славной той поры.