До января

Людмила Ашеко
Морозный, новенький Январь
Откроет чувств моих букварь.
Я не робею в январе –
Я щёки грею на дворе,
Приемля холода наждак
И вьюги пляс, и ранний мрак...

В метельном, влажном Феврале
Не вспоминаю я о зле,
Тону в зиме и жду весны.

А Март свои развесит сны
Сосульками по краю крыш.

Апрель придёт, как нувориш,
С цветами, дескать, наших знай!

Весёлый и капризный Май
То холод принесёт, то зной
И первой удивит грозой.

Июнь поманит в дальний лес,
Где птичьих голосов оркестр,
Где земляника полнит кровь
Взамен плодящей комаров.

Июль зовёт к воде, к реке.
На травке прикорнёшь в теньке,
Задремлешь... и летишь во сне
По океану на волне!..

Вот Август – в щедрости богач
Несёт дары с полей и дач,
Но, уходя за поворот,
С собою лето уведёт.

Сентябрь, одевшись как король,
Достойно исполняет роль,
Под занавес, ознобно свеж,
Роняет золото с одежд.

Октябрь! Тону в твоих дождях
И зябну на твоих ветрах,
Но, кажется, душа горит –
Твой холод лечит и бодрит,
И чёрствая земля в мороз,
И россыпь перезревших звёзд...

Ноябрь, терплю твою нуду
И не сержусь, и снега жду.

Декабрь, ты в празднике огней,
В предновогодней суете...
Мы превращаемся в детей,
Подвластны сказочной мечте.
Среди беспечного веселья
Душа замрёт, когда поймёт,
Что, прокружившись каруселью,
Жизнь сокращается на год.
И молишь небеса не зря
Дожить опять до Января.