Единство и борьба противоположностей. 1972 год

Александр Егоренко
Пыталась птичка солнышко достать,
Но есть предел, где можно ей летать.
Пыталась туча солнцем обладать,
Но против ветра ей не устоять.
Сметёт её могучею рукой
И снова будет на земле покой.

Пыталась ночь скрыть солнце навсегда,
Но день пришёл и ночи нет следа.
Конечно же она придёт опять,
Но никогда не повернётся вспять
То, что дарует людям вечный свет,
И где оно-там день...и ночи нет.

Добром и злом всегда жила земля;
Без тучи пересохли бы поля,
Без птиц от гнуса не было б житья,
Без ночи не бывает Бытия,
Но в жизни место каждому своё
И не пытайся омрачать её.

Ты опасайся низменных потуг,
А посмотри, как хорошо вокруг.
И пусть в тебе живут и ночь, и день,
И пусть от тучи исчезает тень,
Пусть слух ласкает соловей,
Прекраснейший из  птиц,
И для Добра в душе твоей
Не будет пусть границ!

Александр Егоренко.