Ветер. 1966 год, 10 октября

Александр Егоренко
Хрустально озеро блистает
При свете призрачном луны
И в своих водах отражает
Лесные радужные сны.

Внезапно, ветер налетевший,
Шуршит листами тополей
И, обрывая лист истлевший,
Играя, гонит по земле.

То шаловливый и задорный
Он гладь озёрную взрябит,
А то вдруг ласковый, покорный,
Сухими листьями шуршит.

Он сонный лес на миг разбудит,
Заставит всё заговорить
И, где он находиться будет,
Там жизнь фонтаном будет бить...

Но вот он переходит в бурю,
Уже не жизнь несёт, а смерть,
И всё, что есть на белом свете,
С земли старается стереть.

Уже не листья обрывает,
Уже деревья с корнем рвёт,
Как зверь голодный их терзает
И, словно демон он поёт.

Он волны разрывает в клочья
На мириады новых волн,
Неудержимо он грохочет
И в торжестве хохочет он...

Но вот усталость одолела
И силы в битве растерял,
Жестокое закончив дело,
Беспомощно на землю пал.

И снова ласковый, покорный
Он гладь озёрную рябит,
То шаловливый и задорный
Сухими листьями шуршит.


Вот так и мы живём, как этот ветер -
то жизнь несём, то рушим всё на свете,
готовы грохотать и ласково стелиться
всё для того, чтоб своего добиться.

Александр Егоренко.