Звание не сделает человеком. 14. 12. 2016

Василий Духанин-Есипов
Старлей в вопросах формы был "червяк":
Солдата мог "загрызть" за пункт Устава.
Хорошее не вспомнится никак.
Лишь ненависть в моей душе оставил.

Я с детства что-то рисовал...чертил.
Как видно от отца предалось.
В альбомы рисовал всем,кто просил.
С бедой за это встретиться пришлось.

Дороже книги на заставе нет.
В ней все инструкции по пограничной службе.
Утеря оной - срок на десять лет.
Не пощадят за возраст, ни по дружбе...

Из книги выдержки пером на стенд писал
Свод правил восхождения на вышку.
Пока работал, не заметил сам:
Х/б замазал краской, но не слишком.

Идти к службисту книгу отдавать?
Пристанет ровно пьяный до столба...
Решил через дежурного отдать.
Незамедлительно аукнулась судьба.

Инструкция пропала. Где концы?
Вопрос замкнулся именно на мне.
Свою вину признают подлецы?
Он офицер! Солдату веры нет.

Ему жениться скоро предстоит.
А мне без сна опять встречать рассвет.
Душа несправедливостью горит.
За чью халатность светит десять лет?

Судьба так начертала - отсижу.
Вернусь на волю через десять лет.
В глаза бесстыжие угрюмо погляжу...
Готов ли будет он держать ответ?

Лишь через месяц вскрылось что и как.
Инструкцию полкан взял из Москвы.
Старлей тогда был пьяным как дурак.
Я же дал срока. У жизни так. Увы.

Не хочется мне трогать имена.
Он служит дальше. Кажется женился.
А у меня зарубкой седина.
За что старлей никак не извинился.

Полкан - по-солдатски полковник. Старлей - старший лейтенант. Был у нас во время службы такой заместитель по боевой. Написано о действительном событии, произошедшем со мной в 1977 году.